MiComida bestimmt die für ihren individuellen Stoffwechsel optimierte Ernährung. Der perfekte Treibstoff zur Erreichung Ihrer Ziele.

Die Grundlage für eine für Sie optimierte Ernährung ist das Wissen, wie Ihr Stoffwechsel tickt. Herausfinden lässt sich das mit einer Stoffwechselanalyse.

Betrifft 7,8 Milliarden Menschen

Undenkbar, dass alle 7,8 Milliarden Menschen auf der Erde gleich ticken. Die Esstraditionen haben sich in einem Lebensraum oder Heimatkontinent von Generation zu Generation über tausende von Jahren entwickelt. Auf den Tisch kam, was die Natur und die Bedingenungen hergaben. In Alaska wächst keine Ananas, also gab es Fisch. Das Prinzip, wie der Körper funktioniert, ist das aus der Steinzeit. Wenn der Körper bekommt, was er braucht, läuft er reibungslos, sprich Kohlenhydrate, Fett oder Eiweiß in einer bestimmten Menge. So weit so gut. Esstraditionen und die Bedürfnisse des Körpers passen nur nicht immer zusammen. Nur wissen wir oft nicht, was wir essen sollen, weil wir unseren Stoffwechseltypen nicht kennen.

In der Steinzeit haben sich die Menschen in einem Radius von maximal 50 Kilometern bewegt. Sie hatten die ideale Ernährungsauswahl, weil nur auf den Tisch kam, was vor der Haustür wuchs und erlegt oder geerntet werden konnte. Fleich im Wald oder im Stall, Fisch in Meernähe, an Flüssen und Seen, Südfrüchte in warmen Gefielden. Sie blieben über Jahrhunderte in ihrem  Kiez. Der Stoffwechsel hat zuverlässig zu den vorhandenen Lebensmitteln gepasst.

Dann wurden Menschen und Völker mobiler, wanderten ein und aus. Die Stoffwechsel wurde über viele Generationen durcheinandergewürfel. Heute weiß niemand wirklich, ob er vielleicht von den Wikingern abstammt und deshalb Fett und Fleisch für ein gutes ausgeglichenes Körpergefühl braucht. Vielleicht waren die Ur-Ur-Urahnen im heutigen Südeuropa angesiedelt, weshalb der Köper am besten mit Kohlenhydraten und viel Gemüse und Obst funktioniert.

Sicher ist, dass sich der persönliche Stoffwechsel nie ändert und es sich deshalb umso mehr lohnt, ihn kennenzulernen.

Die Auswahl im Supermarkt ist heute riesig. Unabhängig von Jahreszeit oder regionaler Traditionen, kann jeder, alles kaufen, kochen, oder bestellen. Darüber hinaus wachsen wir auf mit Gerichten, die die Eltern traditionell kochen. Das passt nicht immer zu allen Stoffwechseltypen in der Familie. Die Kinder können untereinander andere Stoffwechsel haben, der Vater hat einen gegensätzlichen zur Mutter, alle essen aber nicht allen bekommt´s gleich wohl. Der Stoffwechsel verlangt inviduelle Schwerpunkte in der Ernährung.

Reiner Zufall, wenn die traditionelle Zusammenstellung des Essens zum eigenen Stoffwechsel passt. Die, die das Glück haben, dass die regionalen traditionellen Gerichte – viel Fleisch in Kroatien, viel Gemüse in Indien, viele Kohlenhydrate in Italien, zum Stoffwechsel seiner Vorfahren aus der Steinzeit passen, ist mindestens wacher, hat mehr Energie, wiegt weniger.

Eier, Nüsse, Fleisch, Fisch, Südfrüchte sind also ungeachtet der Qualität nicht per se schlecht oder gut. Es kommt darauf an, welchen Stoffwechsel der Mensch hat, der es sich schmecken lässt. So ist es auch zu erklären, warum sich Ernährungsempfehlungen ständig ändern, mal sind Nüsse gesund und mal machen sie krank. Mal sind Kohlenhydrate gut und mal ist Trennkost besser. Alles ist richtig, aber nicht für jeden. Es kann nicht für 7,8 Milliarden Menschen gleich funktionieren. Deshalb sind viele übergewichtig, leiden unter ernährungsbedingten Krankheiten, Diabetes, Bluthochdruck, Herzproblemen.

Wissen ist Macht

Die entscheidende Frage ist, wie tickt der Körper. Die Stoffwechselanalyse ist eine mögliche Methode, um herauszufinden, was der Körper in welchen Mengen braucht. In der Traditionellen Chinesischen Medizin oder im Ayurveda kennen wir beispielsweise auch Methoden, die bestimmen, welche Lebensmittel einem gut tun und welche nicht. All diese Methoden und Lehren haben das Ziel, die Bedürfnissse des Körpers zu entdecken. Gezielt auf die Bedürfnisse des Körpers einzugehen, heißt leistungsfähiger zu werden, schlanker, gesünder, mehr Energie zu haben. Nahrung ist ein funktionaler Treibstoff, der gezielt einsetzbar ist, um Muskeln aufzubauen, sportliche Höchstleistungen zu bringen, Energie im Alltag zu haben und ein besseres Leben zu führen. Essen ist höchst funktionales Tanken. Gewusst wie.